注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜一路小学2009级三班

欢迎到果糖清香的空间做客

 
 
 

日志

 
 

当孩子出现负面情绪(转)  

2011-12-12 11:52:06|  分类: 如何教育孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长正确的行为表现:

1、每当孩子出现负面情绪,及时沟通。

2、对孩子的表现不乱下结论,不夸大也不缩小。

3、沟通时心平气和了解发生了什么事何原因,引导孩子说出心中的感受。

4、从孩子的角度接受孩子的感受,用言语表示理解并分担那份感受。

5、和孩子找出问题的症结并一起寻找解决办法,要让孩子明白:人生里的事情不能总是如愿。

6、让孩子明白,负面情绪也有正面价值,很好的运用它们会是自己的人生更成功更快乐,如:失败的沮丧,会让你更加努力。这样,孩子便学到在负面情绪经验里成长。

7、表达自己的一些看法,不用批评和指责而是提够不同的选择,让孩子从下面ABC三个选择确定自己的选择。如,孩子因为身体胖不灵敏被同学嘲笑感到很气愤。

       A选择--你再嘲讽我我就打你,这种选择的结果是伤了和气造成了隔膜,你会发现自己变成了刺猬别人不敢碰你,你的朋友越来越少

       B选择--让孩子明白,这个社会衡量和评价一个人的标准不是身体而是你的内在,如果减不了肥不妨自嘲一下,你敢于接受自己的身体并拿自己的弱点自嘲,这不仅是幽默同时别人也不会紧盯着你的弱点了。

       C选择--如果,在B的基础上(做不到自嘲也无所谓)还能注意饮食和加强锻炼,让自己变得不再肥胖。这样,朋友没少自己也成长了。

       家长接受并分享孩子的感受,会使孩子更有信心学习怎样处理面临的问题。不轻视孩子的情绪,不主观否定孩子的意向,孩子就会让家长进入他们的世界。家长就更容易引导孩子的成长。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017