注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜一路小学2009级三班

欢迎到果糖清香的空间做客

 
 
 

日志

 
 

9月15日(三年级数学)  

2011-09-15 14:21:56|  分类: 心情杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间过地很快,孩子们入学后第一节数学课,带着他们数小鱼的情景还历历在目。转眼间,这群掰着手指头算算术的小孩孩已是中年级段学生了。两年来,常有家长聊天时说起亲戚的高年级孩子在低年级时数学学科的要求没有我这么严。这都源于连续带了三个毕业班后,每每看着每班那四五个学困生的家长束手无策的样子,每每询问学生感觉需要从几年级补课?得到一个“一年级”的回答时,我都下决心,如果我接手一年级,一定要从小不让一个孩子掉队!

       数学,讲究一个建构主义,就像高楼大厦,一定要有深牢的地基。

       三年级,是个非常重要的年级段,不仅仅起着承上启下的作用,而且还是数学思维培养的最佳时段。孩子们已经有了计算、理解、分析的初步能力,学习内容难度增强、容量变大,这时往往就容易让二年级感觉学习上有点吃力的孩子,追不上统一的进度。

       这个三年级,是我从教后的第三次教授,三次教了不同的版本。从最早的人教版到教育改革最前沿的苏教版,再到我们地方上的教材青教版,总结、分析这三个不同的版本,本学期教学的重中之重就是计算。

       有许多家长和我说,孩子太粗心,计算总出错。其实,粗心是一个原因,但是很小的原因,主要还是计算能力欠佳。初中数学老师总抱怨我们小学,计算基础打地不好,计算正确率不高。其实,根本上,家长对计算的重视程度真地不够。大家都在意,应用题是否理解、概念是否清晰。至于计算,反正会做,错了改了就是。要不就批评孩子两句,以后要细心呀。一次、两次,效果未必明显。

       计算能力不强,就需要训练,口算是计算的基础,就像今天,我们进行了几乘几加几的口算,两个班都有孩子站着想半天。

       我调查了学校所有孩子上小学的老师,毫无意外,都要求自己孩子每天口算50道以上。许多家长认为,我们也常做呀,效果不明显呀,还是有错。计算能力的培养,是一个循序渐进的过程,没法立竿见影。可能到了高年级,也可能到了初中学段,才能显出它的成效。但是如果现在不重视,可能这就是阻碍孩子数学成绩的一个拦路虎。

        学初参加区里的数学教研,教研员明确指出应该在三年级开始对应用题进行口述,理清解题思路。其实,这个要求我们从一年级就开始了,前几天接到一班丁琪妈妈的电话,通话中告诉我小家伙口述从会做不会说,到开始比较清楚的说的过程,以及对口述重要性的认识,让我非常感动。我理解家长们工作很忙,也理解家务很重,但是如果没法每道题都说,至少每天都有选择性地说,以说促思,是数学逻辑性培养的重要手段。

        我们同龄,我们都有一个就读三年级的孩子,我是多么希望这群孩子不漏掉任何对他们有益的训练,多么希望送他们毕业的时候,会由衷地感觉到最好的学习方式、最多的数学本领都已经传授给了他们。

        有个朋友告诉我,人生最不能错过的三件事中就有子女教育,孩子的成长没有时光逆转,期待与您携手!9月15日(三年级数学) - 果糖清香 - 果糖清香的博客

        (匆忙中写下了上述的话,没有推敲、没有酝酿,不当之处,敬请谅解!)

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017