注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜一路小学2009级三班

欢迎到果糖清香的空间做客

 
 
 

日志

 
 

5月9日  

2012-05-09 15:11:28|  分类: 近期学况 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       谢谢!无论是协助我搞清事实真相的各位爸爸,还是感同身受给予我宽慰的各位妈妈,由衷地感激。5月9日 - 果糖清香 - 果糖清香的博客

       QQ、短信、电话、留言,你们的每一句话都让我倍感温暖。5月9日 - 果糖清香 - 果糖清香的博客

       今天在照常评选了聪明星后,一个孩子的一句“李老师,我能在博客上看到你表扬我的名字吗?”面对孩子那纯真的眼睛,让我心生愧疚。

       不能因为一个人、一件事,而放弃坚守内心的信念。我许诺过,这是一批与儿子同龄的孩子,我一定要不留遗憾尽自己所能让他们度过小学六年美好的时光。

       旧事不提,我们恢复到正常的轨道上。

 

一、今日聪明星:5月9日 - 果糖清香 - 果糖清香的博客

一班:李芝萱、孙翰霄、王馨茹、杨晨天、徐淮若、史至上、钱玮亭、田懿、刘文扬、徐浩然。5月9日 - 果糖清香 - 果糖清香的博客

三班:刘丰颉、侯雨婷、梁保祥、王佳仪、高柔雪、徐子萱、王昊哲、刘兰欣、韩爽、李泓霖。5月9日 - 果糖清香 - 果糖清香的博客

 

二、近期学况:

    上周五我们学习了24时记时法。

主要知识点:

(1)会用24时计时法表示时刻

(2)熟练进行普通计时法和24时计时法的互换

(3)能进行简单的时间计算

难点及解决策略:

(1)互换不熟练。(熟能生巧,利用学具小钟表家长说24时的时刻,孩子拔)

(2)时间跨过一天的计算。可以分为两段,先算出当天一共的时间再加上次日的时间。

 

    本周二我们学习了年、月、日

因为本周是学校骨干教师课堂展示周。所以窗1新授后紧接着进行了窗2的新授。

主要知识点:

(1)了解年、月、日之间的关系。

(2)初步了解平年、闰年的有关知识。

(3)会计算年份是否是闰年。

  用公历年份的后两位数除以4,得数有余数的,该年份为平年,没有余数的,为闰年。

  如果公历年份的末两位都是“0”(也就是公历年份是整百数的),就用“0”前面的数除以4,得数有余数的,该年份是平年,反之是闰年。

 

三、今日学况:

    今天进行了窗1(24时计时法)相应自主练习、完成《同步》相关练习。

 

四、小故事:

      收集了一个关于大月、小月的小故事,感兴趣的家长可以和孩子们讲一讲。

       传说在公元46年,罗马皇帝恺撒在修改历法时,规定每年为十二个月,一、三、五、七、十、十二为大月,每月三十一天;其他月份定为小月,每月三十天。这样,大小各六个月,使人很容易记住,应用起来也很方便。但是照这样规定,一年就不是三百六十五天了,而是三百六十六天了,因此得找出一个月扣去一天。扣哪个月合适呢?那个时候被判处死刑的犯人都在二月份处死,所以人们都希望二月这个月能快点过去。于是,就把二月扣去了一天。这样,二月就只剩下二十九天了。后来,有一个叫奥古斯特的人做了罗马皇帝。他发现恺撒是七月份生的,七月是大月,而他自己是八月份生的,八月却是小月。他为了显示自己和前一位皇帝有同样尊严,就蛮横地把八月也定为大月,改为三十一天。而八月多出的这一天仍然从二月份扣除,这样,二月只剩下二十八天了。

 

五、作业:

     《配套》p29-30页,口述、签字。

 

 

 

 

       

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017