注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莱芜一路小学2009级三班

欢迎到果糖清香的空间做客

 
 
 

日志

 
 

让孩子爱阅读、爱写作 ——莱芜一路小学五年级全体语文老师致家长的一封信  

2013-09-06 11:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲爱的家长朋友:

您好!金秋九月,我们又迎来了新的学期,感谢您一直以来对我们工作的理解、信任和支持!

新学期开启新的希望,新的空白承载新的梦想!众所周知,五年级开始,就要为小学毕业、顺利升入中学加足马力了。五年级的语文学习,在注重积累、感悟的同时,更加强调孩子读(阅读)、写(写作)能力的训练提高,努力引导每一个孩子爱上阅读,爱上写作——这是我们语文老师最大的心愿!在此,愿意与您就本学期引导学生学习语文的思路与您交流,期待您的全力支持与配合!

一、       关于阅读。我们敢负责任的告诉您:阅读一定能改变孩子的——无论是生活方式还是学习!您的孩子阅读的越多,学习能力就越强,学习成绩就越高,生活的感受性就越强,就会有创造自己幸福生活的能力!读书,读什么书呢?一是读课本,二是读课外书。

(一)预习。课前预习,是学生自主读书的重要体现方式。课前预习做得好,课堂上就有思路,就有感悟,就有话可说。经过四年级一年的努力,特别是下学期《预习单》的有效训练,我们级部的孩子已经树立了牢固的课前预习的意识,预习的步骤和方法已被多数孩子内化成习惯,这一点,我们很欣慰!本学期,在学生已有能力的基础上,考虑到给学生留出更多的时间充分阅读、写作,将取消《预习单》的预习形式,预习内容要求学生直接在书上完成。具体要求如下:

1、读。读书3遍(第一遍听录音跟读,2、3遍放开声音大声读)。请注意:这三遍读书都要读出声音,您不妨这样对孩子讲:妈妈(爸爸)很喜欢听你读书的声音,愿意每天都让我们美美的听一听(享受享受)吗?读后请家长在课题旁签字表扬孩子。(例:XX同学大声读书三遍,态度认真,正确流利)

2、字。(1)在课文中圈出生字,用直线划出生字所在的词;(2)完成课后第一题钢笔“描红”;(3)完成四线本;(4)梳理本课易错字(红笔标出易错笔画)和多音字。

3、词。借助《现代汉语词典》查老师指定的词语和自己不理解的词语,将词义写在词语的旁边。(请注意,一定不允许孩子照抄《教材全解》的相关内容!通过此项训练,培养孩子查阅工具书的习惯,是日后孩子高中、大学学习的重要准备。)

4、理解。默读课文,思考课后关于句子和文章内容理解的题目,将自己理解体会写在在课文的字里行间。

5、质疑。读书时读到不理解的地方(词?句?内容?),标注上“?”,在课堂学习时寻找问题的答案。

6、查资料。搜集整理与作者、作品及与文章内容相关的资料,选择重点内容写于即时贴上并贴在书上,以备课堂上交流使用。

(二)读课外书。

1、结合随后下发的《五年级推荐阅读书目》,有计划指导孩子的课外阅读。我们提倡亲子共读,读后共同交流大家感兴趣的话题,请相信,在您和孩子的倾心交流中,孩子会爱上阅读,会更爱您,或许还会从课堂上的旁观者变成课堂上的参与者,甚至是课堂学习交流的主角!

2、读《课外阅读》(第九册)。从开学第一周开始,每周读一单元,边读边随书标划出好词、佳句和记录自己的读书感受。

二、关于写作。

     一提到写作,总会听到有孩子抱怨不会写,或者发愁。其实,有生活就有作文,写作,只是将自己的生活(所见、所闻、所感)用笔记录下来而已。对于小学生来说,越是写真实,越是表真情,就越是一篇好作文。所以,我们衷心希望您和我们共同为孩子营造多彩的生活氛围,用心设计安排更多让孩子亲身体验的活动,让孩子有体验,就一定会有真情的表达!

本学期,我们的写作安排7篇大作文和若干篇小练笔(请各位给孩子准备一本50页练习本),小练笔包括日记、读书笔记、课内读写结合练习等。特别值得一提的是,小练笔是师生笔谈的天地,在交流中,我们或鼓励,或提示,师生心灵交融,目的只有一个:让孩子“乐写”,保持“写”的兴趣!我们也衷心希望您也加入我们的队伍,有我们的共同欣赏,孩子的写作会更有干劲!

本学期,根据教体局统一要求,语文课中有一节课为书法课,兼周上课,请给孩子们准备书法用具:毛笔(狼毫或兼毫)、墨汁(一得阁)、毛毡、涮笔筒、盘子、毛边纸或宣纸。

期待每个孩子新学期收获更多的好习惯!再次感谢您的支持与配合!

祝您:              家庭幸福,孩子健康成长!

                                               五年级全体语文教师

                                                   2013、9、5

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017